باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: جيل Z…جيل لا يشبهنا
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > رأي > جيل Z…جيل لا يشبهنا
رأي

جيل Z…جيل لا يشبهنا

آخر تحديث: 2025/09/29 at 2:39 مساءً
منذ يومين
نشر
نشر

الألباب المغربية/ نادية عسوي

نحن جيل فتحنا أعيننا على المذياع وعلى التلفزيون الأبيض والأسود، بين برامجٍ تُسوَّق للتسلية والأخبار الوطنية أكثر مما تُعنى بالتثقيف، وأغانٍ ومسلسلات عربية، وقليل من الرسوم المتحركة أو الكراكيز التي كانت تبعث فينا الرعب، مثل “سيف دو يزن”. كنا نردد “رموني أهلي بالخلا وسموني وحش الفلاة”، وكأنها لازمة تليق بجيل يعيش على الهامش، يلهث وراء أي نافذة صغيرة على العالم.

وفي الثمانينات جاء الجهاز اللاقط – البارابول، ففتح أعيننا على الثقافة والبرامج الغربية من خلال أفلام ووثائقيات وبرامج مختلفة. فجأة اكتشفنا أننا لسنا وحدنا في هذا الكون، وأن هناك مجتمعات أخرى أكثر تقدمًا وانفتاحًا. لكن لم يمر وقت طويل حتى فُرضت علينا ضريبة البارابول، وكأنها عقاب على جرأة العيون التي أرادت أن ترى أبعد. لم تكن تلك الضريبة مجرد إجراء مالي، بل محاولة لطمس أعيننا حتى لا تُفتح أكثر، ولتقييد نافذة صغيرة على العالم كانت تُهدد بالاتساع. ضريبة سقطت لاحقًا في البرلمان، لكنها ظلت علامة على خوف السلطة من جيل يجرؤ أن يرى ويقارن.

وفي التسعينات، أُنشئت قنوات عربية خاصة، ملأت الفضاء بـ”الشطيح والرديح” والأفلام الاستهلاكية والبرامج الدعوية، في خلطٍ بين الدين والتسلية لم يُنتج معرفة بقدر ما زاد في التيه.

ثم جاءت سنة 1997، نقطة فاصلة: وصلت الإنترنت إلى العالم، وفي نفس السنة وُلد جيل جديد سُمّي لاحقًا جيل Z . جيل بدأ مع الإنترنت والجوالات، وفي الألفينات تمت “دمقرطة” الهواتف الذكية وظهرت وسائل التواصل الاجتماعي. لم يعرف هذا الجيل حياة بلا شاشة، ولا يومًا من دون كبسة زر توصله إلى العالم بأسره.

وهنا تبدأ المقارنة… ما أعطي لنا كان ضيقًا، مراقبًا، متقطعًا، مليئًا بالمنع والوصاية. وما تلقى جيل Z هو فضاء بلا حدود: انفتاح على العالم بزر واحد، قدرة على المقارنة بين حياته هنا وحياة أقرانه في كل مكان. لذلك، هو جيل لا تمر عليه “الدكاكة”، لا تنطلي عليه خطابات حزبية مكررة، ولا يثق في معارضة غائبة.

جيلنا كان ينتظر نشرات الأخبار ليعرف العالم، أما جيل Z فيصنع خبره بنفسه، ويشارك لحظته مع الملايين بثوانٍ معدودة. جيلنا كان ينتظر أن يُمثله حزب أو نقابة، أما جيل Z فيعرف أن الحزب لم يعد قادرًا على تمثيله ولا المعارضة على احتضانه.

وحين يخرج إلى الشارع، رافعًا شعارات الصحة والتعليم، فهو لا يستعيد مطالب قديمة بل يُترجم خوفه من مصير غامض: تعليم لا يفتح أبواب الشغل، وشغل لا يضمن كرامة ولا أفق.

احتجاجه صرخة تقول: “لقد فُطمنا على الشاشات، كما يُفطم الرضيع وهو يلعب بالهاتف الذكي، لكننا لم نُفطم عن حقنا في مستقبل كريم.”

جيل فتح أعينه على العالم، فلن يغمضها إلا بإحقاق الحقوق والعدالة الاجتماعية كما يراها هو بمفهومها العالمي. إنه جيل لا يؤمن بشيء اسمه “الخصوصية المحلية”، بل يقيس كل شيء بميزان عالمي مفتوح، ويطالب أن يُعامل على هذا الأساس.

قد يعجبك ايضا

مجرد اقتراح.. الخطة الوطنية لإصلاح المنظومة الصحية بالمغرب

أنصتوا رحمكم الله…

قهوة الصباح: سفرٌ خلف القضبان… وأملاك تنتظر

“جيل Z” بين رهانات المستقبل وسقوط الأقنعة السياسية

الصحة والتعليم في المغرب من الحق إلى الأداء

عزالدين بورقادي سبتمبر 29, 2025 سبتمبر 29, 2025
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق من “A” إلى “Z”الكرامة أَوَّلا… وكفى من الاختناق.! فالوطن فوق الجميع والمغرب في القلب!
المقالة القادمة الصحة والتعليم في المغرب من الحق إلى الأداء
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية

وزارة الصحة تُعلن عن تسجيل حالة إصابة مؤكدة بمرض بجدري القردة بالمغرب

منذ سنة واحدة
الصحراء.. هنغاريا تدعم المخطط المغربي للحكم الذاتي وتؤيده بالهيئات الدولية
أعمال العنف والشغب تثير قلق الهيئة الحقوقية المغربية
فجيج: قرابة أربعة أشهر من الاحتجاج ضد خوصصة المياه
البرلمان يحتضن “مؤتمر المستقبل” يومي 17 و18 دجنبر الجاري
مفوضة قضائية بآزرو متابعة بتهمة التزوير واستعماله في محرر رسمي
تامسنا.. زكية الدريوش تؤكد أن النسخة السابعة من مبادرة “الحوت بثمن معقول” ستوفر أزيد من 4 آلاف طن من الأسماك
ميراوي يقدم توضيحات بخصوص تقليص سنوات الطب
بوجنيبة: مركز صحي حضري يفتقر إلى أطباء والأدوية.. فمن المسؤول …؟
تجديد المكتب النقابي لعمال شركة أوزون بالفقيه بن صالح وسط أجواء ديمقراطية ونقاش مسؤول
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟