باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: جورجيفا: الاجتماعات السنوية لصندوق النقد الدولي والبنك العالمي.. المغرب يستضيف المجتمع الدولي “ضمن روح التضامن والالتزام”
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > اقتصاد > جورجيفا: الاجتماعات السنوية لصندوق النقد الدولي والبنك العالمي.. المغرب يستضيف المجتمع الدولي “ضمن روح التضامن والالتزام”
اقتصاد

جورجيفا: الاجتماعات السنوية لصندوق النقد الدولي والبنك العالمي.. المغرب يستضيف المجتمع الدولي “ضمن روح التضامن والالتزام”

آخر تحديث: 2023/10/06 at 5:51 مساءً
منذ 3 سنوات
نشر
نشر

الألباب المغربية
أكدت المديرة العامة لصندوق النقد الدولي، كريستالينا جورجيفا، أمس الخميس 05 أكتوبر الجاري بأبيدجان، أن الاجتماعات السنوية للبنك العالمي وصندوق النقد الدولي، ستنعقد في الفترة من 9 إلى 15 أكتوبر في المغرب، الذي يستقبل المجتمع الدولي ضمن روح التضامن والالتزام، وذلك بعد أسابيع قليلة من الزلزال المؤلم الذي ضرب عدة مناطق بالمملكة.
وأضافت جورجيفا خلال الحفل الرسمي لرفع الستار عن الاجتماعات السنوية لصندوق النقد الدولي البنك العالمي التي ستعقد في مراكش بمشاركة وزراء المالية ومحافظي البنوك المركزية من 190 دولة، أن هذه الاجتماعات تتزامن مع ذكرى سنوية مهمة، تتمثل في مرور نصف قرن على انعقاد الاجتماعات السابقة في أفريقيا، في نيروبي عام 1973.
وأشارت الى أنه بعد أسابيع قليلة من وقوع الزلزال المدمر، سيستضيف المغرب المجتمع الدولي بروح التضامن والالتزام “بالتغلب على التحديات التي نواجهها”.
وأعربت جورجيفا عن عميق تعاطفها مع الشعب المغربي وامتنانها لاستضافته الكريمة لهذه الاجتماعات .
وقالت إنه منذ الاجتماعات السابقة في أفريقيا، “شهد العالم أشكالا عديدة من التحولات ،حيث زاد أمد الحياة ، وتراجع الفقر عالميا ، كما تكيف النظام النقدي الدولي مع نظام مرن لسعر الصرف، وغيرت التكنولوجيات من طريقة عملنا وترفيهنا وتواصلنا”، مضيفة أن “التفاوتات بين البلدان وداخل البلدان نفسها قد تفاقمت، ونواجه حاليا أزمة مناخية وجودية، كما سجل النمو مسارا تنازليا على مدار العقد الماضي”.
وبحسب المسؤولة الأولى لصندوق النقد الدولي، فإن ذلك يستدعي عددا من الإجراءات لتمهيد الطريق نحو الخمسين عاما القادمة، والبحث عن بناء الجسور نحو نمو مستقبلي قوي يتسم بالاستدامة ويحتوي الجميع.
وأكدت أن إفريقيا تزخر بإمكانيات وموارد هائلة، حيث لا حدود للإبداع والطاقة، وهي موطن الكتلة السكانية الأكثر شبابا والأسرع نموا في العالم.
وقالت إن رخاء الاقتصاد العالمي في القرن الحادي والعشرين مرهون برخاء إفريقيا ، معتبرة أن الاقتصادات المتقدمة تشهد زيادة سريعة في أعداد المسنين، ولكنها تتمتع بوفرة رأس المال.
وأضافت أن الحل يكمن في تعزيز الرابط بين رؤوس الأموال تلك، وبين الموارد البشرية التي تزخر بها إفريقيا، لضخ المزيد من الدينامية في آفاق النمو العالمي التي تبدو هزيلة في الوقت الحالي، مبرزة أن رخاء إفريقيا يتوقف بدوره على الحفاظ على الجسر الأهم على الإطلاق الذي يربط البلدان كافة، ألا وهو جسر التعاون الدولي.
وبخصوص الآفاق الاقتصادية العالمية، أكدت جورجيفا أن الاقتصاد العالمي أثبت صلابة ملحوظة في مواجهة التحديات الناجمة عن ضعف النمو واتساع فجوة التباعد.
وذكرت أنه في ظل هذه الاتجاهات المتباعدة، يضطلع الصندوق بدور مهم في مساعدة البلدان في تحديد خيارات السياسات الملائمة وتبني استراتيجيات ناجحة لتحقيق النمو، مؤكدة في هذا السياق على ثلاث سياسات ذات أولوية في هذا الصدد، هي تعزيز الاستقرار الاقتصادي والمالي، و إرساء أسس النمو المستدام والشامل وبناء مؤسسات عمومية قوية، وضرورة تحسين الحكامة وقدرة الدولة على تعزيز النمو الشامل.
وأشارت أيضًا إلى أن جميع البلدان تقريبا أعضاء في صندوق النقد الدولي، الذي يلعب دورًا توحيديا أساسيا، مشيرة إلى أنه يجب عليه أيضًا المساهمة في إسماع صوت البلدان الناشئة والنامية.
وخلصت إلى القول ” إنني أتطلع إلى موافقة أعضائنا على تخصيص مقعد ثالث لإفريقيا في مجلسنا التنفيذي”.

قد يعجبك ايضا

انخفاض سعر الذهب اليوم الجمعة

ارتفاع أسعار النفط اليوم الخميس 09 أبريل الجاري

استقرار أسعار الذهب اليوم الخميس

المدير التنفيذي للوكالة الدولية للطاقة: الحرب في الشرق الأوسط ستؤدي إلى تسريع تطوير الطاقات المتجددة

استقرار أسعار الذهب اليوم الثلاثاء 07 أبريل الجاري

عزالدين بورقادي أكتوبر 6, 2023 أكتوبر 6, 2023
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق بسراح مؤقت وبكفالة تقرر متابعة على إثر شكاية من والي وجدة
المقالة القادمة نائب رئيس المجلس الأعلى للدولة بليبيا يشيد بجهود المغرب المتواصلة لإنجاح المصالحة بين الليبيين
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية

إحباط محاولة تهريب 57 كلغ من مخدر الشيرا بباب مليلية

منذ 3 سنوات
مقاييس الأمطار المسجلة بالمملكة خلال الـ24 ساعة الماضية
ولي العهد السعودي يهنئ جلالة الملك بمناسبة عيد العرش المجيد
المنتخب المغربي يفوز على نظيره الغابوني
الطقس غدا الأربعاء 09 أبريل الجاري
حين تصطدم أخلاق الضيافة بمحاولة الإستفزاز
موعد الرجوع إلى الساعة القانونية للمملكة “GMT”
القاهرة.. أخنوش يؤكد على الرغبة التي تحذو المغرب ومصر من أجل إعطاء زخم أكبر للتعاون وللعلاقات بين البلدين الشقيقين
الكاف يحدد 27 شتنبر الجاري للإعلان عن مستضيفي كأس أمم إفريقيا 2025 و2027
دوامة الانحدار.. كيف أتلف واقعنا مستقبلنا
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟