باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: جاكارتا.. انتخاب المغرب نائبا لرئيس اتحاد مجالس الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > سياسة > جاكارتا.. انتخاب المغرب نائبا لرئيس اتحاد مجالس الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي
سياسة

جاكارتا.. انتخاب المغرب نائبا لرئيس اتحاد مجالس الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي

آخر تحديث: 2025/05/15 at 2:30 مساءً
منذ 7 أشهر
نشر
نشر

الألباب المغربية/ مصطفى طه

تم انتخاب المغرب نائبا لرئيس اتحاد مجالس الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي، وذلك خلال الدورة 19 للاتحاد المنعقدة خلال الفترة ما بين 12 و15 ماي الجاري بالعاصمة الإندونيسية جاكارتا.

وذكر بلاغ للبرلمان، أن هذه الخطوة تعكس الثقة الكبيرة والدور الفعال والبنّاء الذي تضطلع به المملكة داخل الاتحاد، خاصة في ظل تزامن الدورة مع احتفال الاتحاد بمرور 25 عاما على تأسيسه.

وأفاد البلاغ، بأن هذه الدورة عرفت مشاركة وفد برلماني مغربي، برئاسة ميلود معصيد، محاسب مجلس المستشارين، وعضوية النائبين البرلمانيين محمد شباك، وخالد الشناق، والمستشار البرلماني خالد السطي، أعضاء الشعبة المغربية لدى الاتحاد، مبرزا أن الوفد المغربي شارك في عدد من الاجتماعات الهامة، أبرزها اجتماع المجموعة العربية، الذي أثمر حصول المغرب على عضوية اللجنة الدائمة المتخصصة للشؤون السياسية والعلاقات الخارجية، إضافة إلى احتفاظه بعضوية كل من اللجنة الدائمة المتخصصة لحقوق الإنسان والمرأة والأسرة، واللجنة الدائمة للشؤون الثقافية والقانونية وحوار الحضارات والأديان، فضلا عن عضويته في لجنة فلسطين الدائمة.

كما تكللت هذه المشاركة، وفق المصدر ذاته، بتضمين التقارير النهائية للجان لمجموعة من المبادرات التي أطلقها المغرب في مختلف الميادين، لا سيما تلك المتعلقة بدعم القضية الفلسطينية، ودول الساحل، وحوار الأديان والحضارات.

وفي كلمة ألقاها خلال هذه الدورة، جدد ميلود معصيد، باسم الوفد البرلماني المغربي، التأكيد على الموقف الثابت للمملكة المغربية، بقيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس، رئيس لجنة القدس، في دعم القضية الفلسطينية العادلة وحق الشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة على حدود الرابع من يونيو 1967، وعاصمتها القدس الشرقية، وفقا لحل الدولتين.

كما ندد بالاعتداءات التي يتعرض لها الشعب الفلسطيني الشقيق، مذكرا بالمجهودات التي تقوم بها وكالة بيت مال القدس في الدفاع عن المدينة المقدسة ودعم صمود الفلسطينيين.

من جهة أخرى، أشاد رئيس الوفد بموضوع الدورة الـ19 للاتحاد المنعقدة تحت شعار: “الحكامة الرشيدة والمؤسسات المتينة كأساس للصمود”، مؤكدا على أهمية تعزيز الحكامة الرشيدة وتقوية المؤسسات الوطنية باعتبارها استثمارا جوهريا في استقرار الأوطان ومستقبل الشعوب، ودعا في هذا الصدد إلى مضاعفة الجهود البرلمانية لترسيخ هذه القيم وجعلها ممارسة يومية واقعية.

وفيما يتعلق بالتعاون مع الدول الإفريقية الأعضاء، أشار معصيد إلى مبادرات جلالة الملك، لدعم التنمية في هذه الدول، وعلى رأسها مبادرة تمكين دول الساحل من الوصول إلى الواجهة الأطلسية، عبر تسخير إمكانيات وخبرات المملكة، إلى جانب مبادرة الدول الإفريقية الأطلسية.

ودعا رئيس الوفد البرلماني المغربي إلى توحيد المواقف والجهود لتحقيق مصالح الأمة الإسلامية، مؤكدا على ضرورة احترام السيادة الوطنية، والوحدة الترابية للدول الأعضاء، كحجر الزاوية للأمن والاستقرار وبناء تعاون إسلامي فعال، يقوم على الاحترام المتبادل، مشددا على ضرورة تعزيز العمل البرلماني الإسلامي المشترك لمواجهة التحديات الراهنة التي تواجه دول الاتحاد.

قد يعجبك ايضا

ابن كيران يقطر الشمع على حكومة أخنوش

المؤتمر العالمي للماء يؤكد “إعلان مراكش” على الدور المحوري للابتكار والتعاون والاستراتيجيات المتكاملة في بناء المرونة العالمية

الزيارة الملكية لدولتي الإمارات ومصر ترسم هندسة جيوسياسية عربية جديدة

الدورة 13 للاجتماع رفيع المستوى المغرب – إسبانيا.. سلسلة من المباحثات الثنائية بين عدد من أعضاء الحكومة المغربية ونظرائهم الإسبان

ألباريس: العلاقات المغربية-الإسبانية تمر حاليا بـ”أفضل لحظة في تاريخها”

64monifa55 مايو 15, 2025 مايو 15, 2025
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق افتتاح المعهد الوطني العالي للموسيقى الكوريغرافي (INSMAC) ابتداء من الدخول الجامعي المقبل (2025-2026)
المقالة القادمة أمين بنهاشم على رأس وداد الأمة.. رهان الأمل قبل التحدي العالمي
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
حوادث

منظمة ماتقيش ولدي تستنكر متابعة الجاني في حالة سراح

منذ سنتين
الجيدو: عبد الرحمان بوشيتا يفوز بالميدالية الذهبية في بطولة أوقيانوسيا المفتوحة في أستراليا
زياش يحقق رقما مميزا رفقة المنتخب المغربي
جو بايدن يوافق على تقديم مساعدات عسكرية بقيمة 571 مليون دولار لتايوان
أخنوش يستقبل رئيس اللجنة الدائمة للجمعية الشعبية الوطنية لجمهورية الصين
شباب بنسليمان ينخرطون في حملة المساعدات لفائدة ضحايا زلزال الحوز
مراكش: اتهام مستشار من التجمع الوطني للأحرار بالتخابر مع جهات خارجية
واتساب يطرح مزايا جديدة
جماعة بني ملال..إختلالات مالية تدفع بطلب من الوكيل العام للملك بالدار البيضاء بتسريع وتيرة البحث
إقليم ورزازات.. رئيس المجلس الجماعي لتندوت ينهج سياسة “التقليدانية المتوارثة”
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟