بايتاس : استيراد الغازوال الروسي ظل في حدود 10 بالمائة خلال هذه الولاية الحكومية وسابقتها

الألباب المغربية

خلال الندوة الصحفية بعد انعقاد مجلس الحكومة، أكد مصطفى بايتاس، الوزير المنتدب المكلف بالعلاقات مع البرلمان، الناطق الرسمي باسم الحكومة، اليوم الخميس 02 مترس 2023، قائلا، أن : “حجم استيراد الغازوال الروسي ظل في حدود 10 بالمائة منذ سنة 2020″، مفيدا في نفس الوقت، أن : “هذا المعطى راجع أساسا إلى حرية الاستيراد”.

وتابع الوزير المذكور، متحدثا، إن : “استيراد الغازوال الروسي ظل في حدود 10 بالمائة، خلال هذه الولاية الحكومية وسابقتها، موضحا”، مضيفا، أن : “حجم الاستيراد استقر في حدود 9 بالمائة سنة 2020، و5 بالمائة سنة 2021، ليرتفع مجددا إلى 9 بالمائة خلال 2022”.

وأضاف بايتاس، قائلا، إلى أن : “متوسط سعر الغازوال منذ بداية السنة الجارية إلى غاية الآن، يتميز بالتقارب من مختلف المصادر، لأنه يخضع لمنطق العرض والطلب”.

وعلاقة بالموضوع،، قال المسؤول الحكومي، أن : “المغرب عمل على تسخير كل الجهود من أجل استيراد الفحم الحجري الروسي، مما أسهم في التحكم بفاتورة إنتاج الكهرباء بالمملكة”.