الألباب المغربية/ ح. ر
في إنجاز جديد يضاف إلى سجل المملكة في مجال الضيافة وفنون الطهي، فاز المغرب، أمس الأحد، بكأس إفريقيا والشرق الأوسط للطاهيات (كأس مرجان حليمة)، خلال النسخة الحادية عشرة من المعرض الدولي “كريماي” للضيافة وفنون الطبخ والصناعات الغذائية، الذي احتضنته مدينة مراكش في الفترة ما بين 19 و23 شتنبر 2025.
ويمثل هذا التتويج تقديرا لمهارات الطاهيات المغربيات، اللاتي أبدعن في مزج التقاليد المغربية العريقة مع لمسات ابتكارية عصرية، لتقديم أطباق مذهلة تجمع بين الطعم الشهي والعرض البصري الرفيع، وهو ما أثار إعجاب لجنة التحكيم والمشاركين على حد سواء.
وحلت المملكة العربية السعودية في المرتبة الثانية، فيما احتلت تونس المرتبة الثالثة، في منافسة حامية جمعت طاهيات من عدة دول، أظهرن خلالها براعة فائقة وإبداعا متجددا في إعداد أطباق تمثل ثقافاتهن الوطنية، مع الالتزام بالمعايير العالمية للطهي والفن الراقي في تقديم المأكولات.
وقالت الطاهية المغربية مريم ديوان، التي حملت علم المملكة إلى منصات التتويج، إن هذا الفوز يشكل فخرا كبيرا لها وللطبخ المغربي، ويعكس مدى غنى التراث الغذائي للمملكة وقدرة الطهاة على الابتكار والتميز على الساحة الدولية. وأضافت أن الكأس تمثل رسالة تشجيع لكل من يؤمن بأن المثابرة والاحترافية هما مفتاح النجاح.
ومن جهته، أكد كمال رحال السولامي، الرئيس المؤسس لمعرض “كريماي”، أن هذا التتويج يعكس الريادة المغربية في مجال الضيافة وفنون الطهي، ويضع المملكة في صدارة الدول الإفريقية والدولية التي تهتم بالتميز والإبداع في الصناعات الغذائية. كما أشار إلى أن المعرض يشكل منصة لتبادل الخبرات بين الطهاة، ويعزز الابتكار ويرسخ مكانة المغرب كوجهة رائدة في الضيافة على المستوى العالمي.
ويعد معرض “كريماي” منذ تأسيسه سنة 2004 منصة استراتيجية لتطوير قطاع الضيافة في إفريقيا، ويهدف إلى دمج الرقمنة والاستدامة والتميز في كل جوانب الطبخ والفنون الغذائية، مع تقديم الدعم للطهاة الطموحين وتشجيع المنافسة الشريفة والإبداع المستمر.