باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: العلاقات الصينية-المغربية تقطع مرحلة جديدة من التعاون
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > سياسة > العلاقات الصينية-المغربية تقطع مرحلة جديدة من التعاون
سياسة

العلاقات الصينية-المغربية تقطع مرحلة جديدة من التعاون

آخر تحديث: 2025/09/20 at 5:36 مساءً
منذ شهرين
نشر
نشر

الألباب المغربية

قطعت العلاقات الصينية-المغربية، مرحلة جديدة من التعاون المعزز بعد إرساء أمس الجمعة 19 شتنبر الجاري ببكين لحوار استراتيجي بين وزارتي الشؤون الخارجية للبلدين.

وتشكل مذكرة التفاهم التي ترسي آلية الحوار الاستراتيجي بين الوزارتين، والتي وقعها كل من وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، ونظيره الصيني، وانغ يي، لبنة جديدة في مسار تعزيز العلاقات الثنائية التي تربط البلدين الصديقين والشريكين الاستراتيجيين.

وتأتي هذه الآلية المؤسساتية لتعميق العلاقات الصينية-المغربية التي تشهد تصاعدا مطردا منذ الزيارة التاريخية التي قام بها صاحب الجلالة الملك محمد السادس، إلى بكين في ماي 2016.

وقد شكلت هذه الزيارة نقطة تحول في هذه العلاقات، حيث تمخضت عنها شراكة استراتيجية شاملة تجسدت من خلال التوقيع على ثلاثة عشر اتفاقية تغطي مجالات متنوعة كالاقتصاد، والصناعة، والفلاحة، والطاقة، والتعاون الثقافي.

ومن بين الإنجازات الملموسة لهذه الزيارة الملكية، إطلاق “مدينة محمد السادس طنجة تيك”، المشروع الطموح لمدينة صناعية وذكية، وإلغاء التأشيرة للمواطنين الصينيين الراغبين في زيارة المملكة.

هذان القراران الرئيسيان يجسدان تماما الرؤية الاستراتيجية للشراكة الصينية-المغربية. فمن جهة، تعزز “مدينة محمد السادس طنجة تيك” استقبال الاستثمارات الصينية من خلال توفيرها لبنية تحتية عصرية ومندمجة تتيح الإحداث المستدام للمقاولات الصينية بالمغرب.

ومن جهة أخرى، من شأن إلغاء التأشيرة بالنسبة للصينيين أن يعزز بشكل كبير التبادل الثقافي والإنساني بين الشعبين، من خلال تسهيلها ليس فقط للسياحة، بل أيضا للقاءات الأكاديمية والمهنية والشخصية التي تنسج علاقات عميقة ومتينة.

وقد تجلت صلابة هذه الشراكة الاستراتيجية خاصة خلال مرحلة كوفيد-19، حيث أبان التعاون الصيني-المغربي عن طابعه النموذجي.

وهكذا، فقد كان المغرب من أوائل البلدان الإفريقية التي تلقت لقاحات “سينوفارم”، والتي مكنت من إطلاق حملة تلقيح مكثفة جعلت المملكة ضمن البلدان الرائدة عالميا في مجال التغطية اللقاحية.

وكانت الزيارة التي قام بها فخامة السيد شي جين بينغ، رئيس جمهورية الصين الشعبية، إلى الدار البيضاء يومي 21 و22 نونبر 2024، والتي استقبله خلالها صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن، بتعليمات سامية من صاحب الجلالة الملك محمد السادس، قد جددت التأكيد مرة أخرى على الإرادة المشتركة في الارتقاء بالعلاقات الثنائية إلى مستويات أعلى.

هذه الإرادة السياسية المشتركة سرعان ما أثمرت مشاريع صناعية كبرى، على غرار المصنع الضخم للبطاريات بالقنيطرة الذي شرعت في بنائه شركة “غوشن هاي تيك” (Gotion High Tech) بغلاف مالي يصل إلى 3ر1 مليار دولار، ومن المنتظر البدء في تشغيله سنة 2026.

ويمتد التعاون الصيني-المغربي أيضا إلى القطاع السياحي، حيث يطمح المغرب إلى استقطاب ما يقارب مليون سائح صيني في أفق سنة 2030، وهو الهدف الذي تعزز من خلال إطلاق، هذه السنة، خطين جويين مباشرين بين البلدين من طرف شركة الخطوط الملكية المغربية (الدار البيضاء-بكين) وشركة “تشاينا إيسترن إيرلاينز” (الدار البيضاء-شنغهاي).

وتعد الصين اليوم ثالث أكبر بلد مستثمر بالمغرب، بتدفق صاف للاستثمارات الأجنبية المباشرة تجاوز ملياري دولار سنة 2024، تهم قطاعات دقيقة من قبيل صناعة السيارات، والطاقات المتجددة، والنسيج، والصناعات الخضراء.

وهكذا، فإن من شأن إرساء حوار استراتيجي بين وزارتي الشؤون الخارجية في البلدين أن يضفي الطابع الرسمي على رؤية مستقبلية مشتركة تعزز أسس التعاون الصيني-المغربي القائم على التضامن والثقة والاحترام المتبادلين.

قد يعجبك ايضا

رئيس الاتحاد العربي للذكاء الاصطناعي والبرمجة: مدن الصحراء المغربية تنعم بمظاهر التطور والازدهار والرقي التي أرسى دعائمها جلالة الملك محمد السادس

حزب الأصالة والمعاصرة: حين يتحول الفساد إلى لعبة شطرنج

أمير دولة قطر يثمن دور المغرب في قيادة وتسيير المفاوضات بشأن الإعلان السياسي للقمة العالمية الثانية للتنمية الاجتماعية

قرار مجلس الأمن الدولي.. تأكيد لفاعلية مبادرة الحكم الذاتي ونجاح الدبلوماسية الملكية

برلماني من العدالة والتنمية يطالب بتمثيلية الأشخاص في وضعية إعاقة داخل المؤسسات المنتخبة

64monifa55 سبتمبر 20, 2025 سبتمبر 20, 2025
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق إنفانتينو يزور الملعب الكبير بطنجة
المقالة القادمة فرار جنرال جزائري سابق
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
ثقافة وفن

الدارالبيضاء.. تقديم أغنية “مالك القلوب” الملحمة الغنائية الحسانية التي تحتفي بعيد الشباب المجيد

منذ سنة واحدة
فوضى المحتوى على الإنترنيت ينادي بتحديث تشريعي لحماية الصالح العام
دوري مسرح الأحياء في دورته الخامسة عشرة
أمير دولة قطر يثمن دور المغرب في قيادة وتسيير المفاوضات بشأن الإعلان السياسي للقمة العالمية الثانية للتنمية الاجتماعية
إدارة السجن المحلي بسطات: تم إبلاغ النيابة العامة بضبط 4 أقراص مهلوسة وقطع صغيرة من المخدرات
وزير الداخلية المكلف بحكومة الوحدة الوطنية الليبية يدعو إلى حل جميع الأجهزة الأمنية
أكادير.. توقيف شخصين يشتبه تورطهما في قضية تتعلق بحيازة وترويج المخدرات
الرباط.. فتح بحث قضائي لتحديد الأفعال الإجرامية المنسوبة لشخص تسبب في حادثة سير بعد محاولته الفرار إثر ارتكابه عملية سرقة
غضب أسرة صحراوية بعد وفاة ابنها جراء الإهمال بمستشفى بلمهدي بالعيون
نزيهة بلقزيز مديرة عامة للبنك الشعبي
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟