الألباب المغربية
تحدث وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات محمد صديقي، عقب انعقاد المجلس الحكومي الذي ترأسه عزيز أخنوش رئيس الحكومة اليوم الجمعة، قائلا، إن : “وزارته اتخذت مجموعة من الإجراءات بهدف توفير ظروف جيدة لانطلاق الموسم الفلاحي 2022-2023”.
وأبرز الوزير المذكور، متحدثا، أنه : “بالنسبة للبذور، تمت تعبئة 1,1 مليون قنطار من البذور المختارة للحبوب الرئيسية الثلاث، (القمح اللين، والقمح الصلب، والشعير)”، وأضاف المصدر ذاته، قائلا، أنه : “سيتم توفير جميع الحاجيات من بذور الشمندر، حوالي 70.000 ألف وحدة من البذور الأحادية النبتة”.
وتابع الصديقي، أنه : “تم العمل من أجل تزويد السوق بحوالي 500 ألف طن من الأسمدة الفوسفاتية (أسمدة العمق)، مع الحفاظ على نفس مستويات الأثمنة المسجلة خلال الموسم الفارط. بالإضافة إلى ذلك، تمت برمجة توسيع المساحات المؤمَّنة بحوالي 200 ألف هكتار، تنزيلا لمقتضيات استراتيجية الجيل الأخضر التي تستهدف بلوغ 2,5 مليون هكتار من المساحات المؤمنة في أفق 2030”.
وحسب ما قاله وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أنه : “سيتم خلال هذا الموسم تأمين 1,2 مليون هكتار من الحبوب والقطاني والزراعات الزيتية و50 ألف هكتار من الأشجار المثمرة”.