باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: الجامعة الوطنية للصحافة والإعلام والاتصال تعبر عن تضامنها اللامشروط مع شغيلة المجلس الوطني للصحافة
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > إعلام > الجامعة الوطنية للصحافة والإعلام والاتصال تعبر عن تضامنها اللامشروط مع شغيلة المجلس الوطني للصحافة
إعلام

الجامعة الوطنية للصحافة والإعلام والاتصال تعبر عن تضامنها اللامشروط مع شغيلة المجلس الوطني للصحافة

آخر تحديث: 2026/01/12 at 6:14 مساءً
منذ 13 ساعة
نشر
نشر

الألباب المغربية

جدد المكتب الوطني للجامعة الوطنية للصحافة والإعلام والاتصال، خلال اجتماعه المنعقد يوم السبت 10 يناير 2026 بالدار البيضاء، استنكاره الشديد للأسلوب الذي انتهجته الحكومة لتمرير القانون 25-026، معتبراً أن الطريقة المعتمدة تضرب في العمق مبادئ الحوار والتشارك المؤسساتي، بحسب ما جاء في بلاغ صادر عن الجامعة.

وقال المكتب الوطني إن الاجتماع، الذي احتضنه المقر المركزي للاتحاد المغربي للشغل، شكل مناسبة لتدارس مختلف القضايا التنظيمية والمهنية والقطاعية، في ظل التحولات المتسارعة التي يعرفها قطاع الصحافة والإعلام، وما يرافقها من انعكاسات مهنية وتكنولوجية آنية ومستقبلية.

وأكد البلاغ أن القطاع يعيش أزمة مركبة ومتفاقمة، تتجلى في تآكل المقروئية، والهشاشة الاجتماعية للعاملين، والوضعية الاقتصادية الصعبة للمقاولات الإعلامية الصغيرة والمتوسطة، مشيراً إلى أن عدداً من هذه المقاولات يعاني من تراجع حاد في رقم المعاملات بسبب توجيه الإشهار نحو عناوين بعينها.

وشدد المكتب الوطني على أن أخطر ما سجل خلال هذه المرحلة هو إصرار الحكومة على تمرير القانون 25-026 دون إدخال أي تعديل، سواء تلك المقترحة من طرف المعارضة أو الآراء الصادرة عن مؤسستين دستوريتين بطلب من مجلس النواب. وأضاف أن هذا التوجه يشكل سابقة خطيرة تمس بسيادية غرفة المستشارين، وبالأدوار الدستورية الموكولة للمعارضة، فضلاً عن الانحياز الواضح لأرباب العمل في قطاع يفترض فيه احترام التوازنات الديمقراطية.

وفي السياق ذاته، أعرب المكتب الوطني عن استهجانه للطريقة التي تمت بها إعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة، مؤكداً أن العملية جرت دون إشراك الهيئات الممثلة للمهنيين، ودون حوار حقيقي، ودون الأخذ برأي المجلس الوطني لحقوق الإنسان والمجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، أو غيرها من أصوات الحكمة داخل القطاع.

وبالموازاة مع ذلك، سجلت الجامعة اعتزازها بالمساهمة الفاعلة التي قامت بها داخل الدينامية التنسيقية بقطاع الصحافة والإعلام، مبرزة أن هذا التنسيق مكن المهنيين من إيصال صوتهم إلى مؤسسات دستورية ونقابية وسياسية وازنة، وساهم في تحفيز هيئات مدنية وسياسية على الانخراط في الدفاع عن حرية الصحافة واستقلاليتها، وتجاوز الاختلافات لخدمة قضية وطنية أساسية.

وأكد البلاغ أيضاً تقدير الجامعة للمساهمة القيمة للاتحاد المغربي للشغل ولفريقه البرلماني في الدفاع عن قطاع الصحافة، منوهاً بما وصفه بالموقف المسؤول والإيجابي لمكونات المعارضة البرلمانية، خاصة في ما يتعلق بإحالة مشروع القانون على المحكمة الدستورية، في خطوة تعكس التشبث بسمو الدستور واحترام آليات الرقابة الدستورية.

وعلى المستوى الاجتماعي، أعلن المكتب الوطني تضامنه اللامشروط مع شغيلة المجلس الوطني للصحافة المحرومة من أجورها لأكثر من شهرين، مطالباً الوزارة الوصية بالتدخل العاجل لإيجاد حل فوري والإفراج عن الأجور والمستحقات.

كما جدد مطالبته لرئيس الحكومة ووزير الشباب والثقافة والتواصل بالتدخل العاجل لإرجاع المطرودين ظلماً من عملهم، ويتعلق الأمر بكل من هدى العلمي، وئام الحرش وعبد الرحيم الراوي، مؤكداً أن ما تعرضوا له لا يفسر إلا بانتمائهم النقابي للاتحاد المغربي للشغل.

وفي ملف السينما، شدد المكتب الوطني على احتجاجه القوي على تغييب المنهجية الديمقراطية في اختيار ممثلي التقنيين والعاملين بالمركز السينمائي المغربي، مسجلاً اعتراضه على إقصاء الاتحاد المغربي للشغل من التمثيل داخل المجلس الإداري، رغم حصول ممثله على دعم نقابتين من أصل ثلاث نقابات عاملة بالقطاع.

وختم المكتب الوطني بلاغه بالتأكيد على استمرار الجامعة في الدفاع عن المصالح المادية والمعنوية لشغيلة القطاع والنهوض بأوضاع الإعلاميين.

قد يعجبك ايضا

الصحف الإسبانية تشيد بتأهل المنتخب الوطني المغربي إلى نصف نهائي كأس أمم إفريقيا 2025

الضوء والهندسة والحماس: مجموعة لام ألف في قلب ملاعب كأس الأمم الإفريقية المغرب 2025

محتات الرقاص… رجلُ السَّنة في الصحافة المغربية 2025

قناة أجنبية: إقامة منافسات الدور الأول من كأس إفريقيا للأمم (كان-2025) في ست مدن مغربية كشفت عن “ارتقاء حقيقي في مستوى تنظيم هذا الحدث”

القلم المسروق والعقاب المشروع: محكمة اقتصادية تحكم بحبس إعلامية بتهمة سرقة فنية

عزالدين بورقادي يناير 12, 2026 يناير 12, 2026
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق بطاقة حمراء
المقالة القادمة توقيف مواطن ثنائي الجنسية على إثر نشره لفيديو يسيء للمراكشيين
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
رأي

ثقافة الاعتراف.. إبراهيم بايا أيقونة العمل الخيري

منذ سنتين
نيجيريا.. انفجار صهريج وقود يودي بحياة 52 شخصا على الأقل
باريس.. رئيس الحكومة يجري مباحثات مع وزير أوروبا والشؤون الخارجية الفرنسي
الداخلة.. انطلاق الدورة الـ 13 لبطولة ولي العهد الأمير مولاي الحسن للكايت سورف 2023
هلال يبرز في أديس أبابا الإصلاحات الهيكلية التحويلية للنسيج السوسيو-اقتصادي للمملكة
المحكمة ترفع سجن الناشط ب”حراك فجيج” البراهيمي إلى 08 أشهر حبسا نافذا
غياب النقاش العلمي حول استنزاف الفرشة المائية في المعاهد المتخصصة
دوري أبطال إفريقيا للسيدات (المباراة الثالثة/المجموعة الأولى): سبورتينغ البيضاوي يتأهل لنصف النهائي عقب فوزه على جي كي تي كوينز التنزاني (4-1)
فيديو: قضية طفلة تيفلت
الرباط.. تنظيم الدورة ال39 لأسبوع الفرس ما بين 29 يونيو و7 يوليوز المقبل
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟