إقليم ورزازات.. التساقطات الأخيرة تنعش حقينة سد المنصور الذهبي

مصطفى طه

استطاعت التساقطات الثلجية والمطرية الأخيرة التي عرفتها مناطق إقليم ورزازات، رفع حقينة سد المنصور الذهبي، بعد تراجع منسوبه إلى مستويات غير مسبوقة، وفق معطيات وأرقام رسمية أعلنها مسؤول عن المنشأة المائية الكبيرة.

وفي السياق ذاته، أفاد المصدر ذاته، بأن حقينات سد المنصور الذهبي ومولاي علي الشريف،  بلغت أكثر من 8 ملايين متر مكعب.

تجدر الاشارة، أن التساقطات الثلجية والمطرية الأخيرة، بددت شبح الجفاف الذي أنهك العديد من المناطق القروية خلال الأعوام الأخيرة، جراء تراجع الموارد المائية السطحية والباطنية، مما أثلج صدر الفلاحين الذين عانوا كثير، بحيث تفاءل سكان المناطق الجنوبية والشرقية للمملكة، بكميات الثلوج والأمطار المهمة التي سترفع المخزون المائي المتضرر من تبعات التغير المناخي، الأمر الذي سيؤدي إلى إنعاش الزراعات المحلية التي يعول عليها الفلاحون لكسب قوتهم المعيشي.

ورغم المخاطر المرتبطة بها في العالم الجبلي، إلا أن الأسر ابتهجت بتهاطل الثلوج التي تعود بالنفع على الكلأ الطبيعي للمواشي، خاصة أن ندرة التساقطات المطرية تسبب في ارتفاع أسعار العلف، ما دفع الحكومة إلى دعم الفلاحين ومربي الماشية بشكل مؤقت في العام الفارط.