باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
الألباب المغربيةالألباب المغربيةالألباب المغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • مجتمع
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
قراءة: إفران تحتضن الدورة الثانية للبطولة الوطنية لأختيار أحسن “شاف” بيتزا “حوار”
نشر
إشعار أظهر المزيد
Aa
الألباب المغربيةالألباب المغربية
Aa
  • الرئيسية
  • سياسة
  • جهات
  • اقتصاد
  • حوادث
  • إعلام
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • رأي
  • خارج الحدود
  • صوت وصورة
  • رأي
  • حوارات
  • سوشيال ميديا
  • تمازيغت
هل لديك حساب؟ تسجيل الدخول
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الألباب المغربية > Blog > حوارات > إفران تحتضن الدورة الثانية للبطولة الوطنية لأختيار أحسن “شاف” بيتزا “حوار”
حوارات

إفران تحتضن الدورة الثانية للبطولة الوطنية لأختيار أحسن “شاف” بيتزا “حوار”

آخر تحديث: 2024/11/16 at 7:30 مساءً
منذ 11 شهر
نشر
نشر

الألباب المغربية/ محمد الدريهم

تحتضن مدينة إفران يومي 29 و30 نونبر 2024 الدورة الثانية للبطولة الوطنية لأحسن “شاف” في البيتزا لسنة 2024 وذلك بمطعم السلام وسط المدينة بمشاركة حوالي 30 مشارك ومشاركة من مختلف جهات وأقاليم المملكة وألمع الشيفان في المجال على الصعيدين الوطني والدولي لتحكيم أطوار هذه البطولة الوطنية.

بالمناسبة وحتى نقرب المهتمين وعامة القراء من هذه البطولة الوطنية الخاصة بأحسن “شاف” في البيتزا ببلادنا، توجهت “الألباب المغربية” بالأسئلة الثلاثة الموالية للسيد محمد مزوري رئيس الجمعية المغربية للشيفات وكانت هذه أجوبته في الحوار التالي:

“الألباب المغربية”: لمدا مسابقة وطنية لشيفات البيتزا بالمغرب وما الهدف أو الأهداف من وراء تنظيمها؟

  • محمد مزوري: بالنسبة للمسابقة الوطنية لأحسن شاف في البيتزا لسنة 2024 فإن هذه الدورة ستنظم في نسختها الثانية بعد نجاح النسخة الأولى بمدينة مراكش الحمراء. كما ستعرف هذه الدورة مشاركة شيفات مميزين على الصعيد الوطني والدولي في لجنة التحكيم ومن بينهم الشاف المغربي عبد الصمد الإدريسي الحاصل على لقب بطولة العالم للبيتزا سنة 2019 والشاف الفرنسي فرديريك سكاطو الحاصل على بطولة العالم سنة 2018 وكذلك مشاركة نخبة كبار الشيفات المحليين. وقد تم اختيار 30 مشارك ومشاركة للمنافسة على اللقب وهم من جميع أنحاء المملكة.

الهدف من تنظيم هذه التظاهرة هو ربط العلاقات المهنية والثقافية بين الدول التي لها قرابة مع المطبخ المغربي وكذلك من أجل الرفع من مستوى المهنة ليستطيع تقديم الأفضل للزبون المغربي بصفة عامة.

“الألباب المغربية”: وعن اختيار مدينة افران لاحتضان الدورة الثانية لهذه التظاهرة الوطنية بعد مراكش التي احتضنت الدورة الأولى؟

  • محمد مزوري: تم اختيار مدينة إفران هذه المرة من أجل التعريف بالمنطقة التي تمتاز بمناظرها السياحية ومناخها الفريد وكذلك تسليط الضوء على منطقة الأطلس موجهة تستضيف هذا الحدث.

المسابقة ستجرى بمطعم “LA PAIX” المميز بمدينة إفران الذي أسس سنة 1964 وهذا ما جعلنا نختاره كذلك كعنوان لهذه الدورة.

“الألباب المغربية”: هل من جديد خلال هذه الدورة الثانية مقارنة مع الأولى؟ وما هي ألمع الأسماء البارزة في المجال المشاركة في هذه الدورة ؟

  • محمد مزوري: الجديد في هذه الدورة هو تقديم نوعين من البيتزا :الأولى سيجب على كل المشاركين استعمال المكونات والمنتجات المغربية ضمن وصفاتهم وبنكهة مغربية، أما الثانية، فسيجب تحضير بيتزا حلوة وبنكهة اختيارية.

للإشارة فإن البيتزا طبق من أصل إيطالي يصنع من عجينة بالقمح تكون عادة مستديرة ومسطحة ومخمرة وتغطى بالطماطم والجبن والعديد من المكونات الأخرى (مثل الفطر والبصل والزيتون والخضروات واللحوم وما إلى ذلك) ثم تُخبز بعد ذلك تقليديًا في فرن يعمل بالحطب على درجة حرارة عالية. تسمى البيتزا الصغيرة أحيانًا (بيزيت-تا) ويُعرف الشخص الذي يصنع البيتزا بأنه صانع البيتزا. تُقدم البيتزا في المطعم في إيطاليا غير مقطعة وتُؤكل باستخدام الشوكة والسكين. ومع ذلك في الأماكن غير الرسمية تقطَّع إلى مثلثات وتؤكل باليد.

عُرفت كلمة (بيتزا) أول مرة في القرن العاشر في مخطوطة لاتينية عُثر عليها في بلدة جيتا الإيطالية الجنوبية في لتسية على الحدود مع كمبانية. أما البيتزا بشكلها الحالي فقد ظهرت في نابولي، ومنذ ذلك الحين أصبح الطبق ومكوناته مشهورًا في العديد من البلدان.

تعد البيتزا أحد أشهر الأطباق في العالم وصنفًا شائعًا للوجبات السريعة في أوروبا وأمريكا الشمالية وأستراليا؛ تباع في مطاعم البيتزا والمطاعم التي تقدم مأكولات من مطبخ البحر الأبيض المتوسط وحتى في الشوارع.

قد يعجبك ايضا

حوار : مسار الشاعرة والإعلامية خديجة بوشخار في حوار حصري

حوار حصري مع مصطفى منجي النائب الأول لرئيس المجلس الجماعي سيدي رحال الشاطئ

حصريا.. حوار مع الفنانة التشكيلية نجلاء لحبيبي

أحمد بوكريزية يحذر من مس تداعيات سياسة استيراد اللحوم والحليب المجفف

جهة فاس – مكناس وسط الأضواء في المعرض الدولي للسياحة المنظم بالعاصمة الفرنسية باريس

عزالدين بورقادي نوفمبر 16, 2024 نوفمبر 16, 2024
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email اطبع
المقال السابق مغربي يحصد الميدالية البرونزية في المسابقة الدولية لأفضل معلم زلايجي
المقالة القادمة جهة فاس مكناس على موعد مع أكبر تظاهرة دولية في رياضة الغولف
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
Facebook إعجاب
Twitter متابعة
Instagram متابعة
Youtube الإشتراك
أخبار شعبية
خارج الحدود

هيئة كبار العلماء في السعودية: “من حج دون تصريح فهو آثم”

منذ 6 أشهر
الابتزاز الالكتروني.. بين تفشي الظاهرة وغياب الآليات الحاسمة لمنعه والحد منه
تقرير: تحقيق أهداف التنمية المستدامة يتطلب سياسات عابرة للحدود
الجامعة تحتفي بالمنتخب المغربي لكرة القدم النسوية لأقل من 20 سنة
الدرهم يرتفع بـ 0,73 في المائة مقابل الدولار
لفتيت يترأس حفل تخرج الفوج 60 للسلك العادي لرجال السلطة
اجتماع مجلس الحكومة
أكادير.. برنامج اليونسكو حول الإنسان والمحيط الحيوي يعتمد برنامج عمل السنتين المقبلتين
مجلس الحكومة يصادق على مشروع مرسوم بتحديد النظام الأساسي النموذجي لمهنيي الصحة بالمجموعات الصحية الترابية
ماراطون الدار البيضاء 2025 بحلة جديدة: نحو احترافية تواكب كبريات التظاهرات العالمية
about us

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

  • تواصل معنا
  • للنشر في الألباب المغربية
  • فريق عمل الألباب المغربية
  • تخصيص اهتماماتك
2023 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة: الألباب المغربية. تم تصميمه وتطويره بواسطة CREAWEB.MA
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

تسجيل فقدت كلمة المرور الخاصة بك؟